Борщевик атакует...

Высокая продуктивность борщевико привлекла внимание учёных и агрономов.
В СССР насчитывалось 43 вида борщевика, из них самым облиственным, дающим наибольший урожай зеленой массы, является борщевик Сосновского, который и произрастает у нас.
Первые опыты по введению борщевика Сосновского в культуру в качестве кормового растения начались в Полярно-Альпийском ботаническом саду ( Мурманская обл.) примерно с 1946 г.
На Северо -Западе России с 1951 г на базе:
— Научно - опытной станции «Отрадное » Ботанического института (Приозерский район)
— Областной опытной сельскохозяйственной станции пос. Сиверская Гатчинского района;
— Ленинградской государственной селекционной станции (ст. Суйда Гатчинского района)


На второй год жизни борщевик в стадии начала цветения давал до 25 центнеров зеленой массы с гектара.

Кто виноват в чрезмерном стремлении распространить борщевик Сосновского в качестве кормовой культуры?

Огромную роль в продвижении борщевика Сосновского на поля нашей страны сыграл Пётр Петрович Вавилов. Он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по этому зловредному растению и всячески продвигал его внедрение даже в Республике Коми и в Калининской области (ныне - Тверская) в 60-е годы.  Он был избран действительным членом ВАСХНИЛ, а позже стал её президентом. Одновременно, по сложившейся традиции, П.П. Вавилов возглавил кафедру растениеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии. На этой кафедре под его руководством стали штамповать кандидатские диссертации по борщевику. Непосредственно готовил диссертации к защите профессор Виктор Иванович Филатов: он по борщевику защитил докторскую диссертацию. По совместительству Вавилов П.П. был заместителем министра сельского хозяйства СССР и навязывал правительственные директивы по распространению борщевика.
В период 1970-1990 гг. борщевиком Сосновского засеивались поля не только Северо-Запада, но и Брянской обласи и Подмосковья.
 
Начали силосовать борщевик. Тракторы, трамбующие зеленую массу, буквально тонули в этом зеленом месиве, из траншей потекли ручьи сока. Борщевик в этой стадии содержит 92 процента воды. В траншеи стали добавлять сухое сено, солому.

Когда начали скармливать силос из борщевика дойному стаду, молоко имело неприятный запах и горький вкус. Молокозаводы отказывались принимать такое молоко или понижали его сортность. (Из статьи агронома Николая Комягина )

Комментариев нет:

Отправить комментарий